www.hnxsz.com 025-84912340
关于慧能
 
  公司简介Introduction
您现在的位置: 慧能半导体有限公司 >> 文章中心 >> 新闻动态 >> 正文

集成电路使用要注意什么?

发表时间:2021/1/8 15:24:55 | 浏览次数:

集成电路是一种结构复杂、功能多、体型小、价格贵、安装与拆装不便且易毁坏的电子元器件,因而在购买、检验与应用时要十分当心、加倍爱惜,以防导致多余的损害。此外,在电器维修或别的电子产品检修时,受客观原因的限定,不一样型号规格集成电路必须互相代用的状况是常常碰到的。

 

1.全方位掌握常用集成电路的性能与特点

集成电路的系列产品高达几十乃至上千种,其型号规格也是多种多样。欲挑选一种合适必须的集成电路,充分运用电子电路的效率,务必全方位掌握常用集成电路的性能与特点。在检修中,当分辨为集成电路毁坏时,必须挑选一块同样型号规格或特点相仿的集成电路换掉。无论是设计方案电源电路,还是电路维修,当原形号的集成电路有改进版商品时,则应取用其改进版。由于改进版商品的特点一般均好于其原先商品;假如原形号的集成电路(包含其改进版)很难买到,尤其是挑选新设计方案电子电路中常用的集成电路时,应十分谨慎。这时,应全方位掌握合适电源电路规定的该系列产品每个种类集成电路的性能与特点,并留意其价钱较为划算、销售市场上便于选购、耗损率劣等要素,明确常用集成电路的型号规格。

 

掌握集成电路的特点时,应高度重视生产商的强烈推荐工作中标准和典型性运用电源电路。除特殊情况外,一般应取用生产商强烈推荐的运用电源电路和工作中标准。那样做有益于增加集成电路的使用期限和获得不错的电源电路实际效果。

 

2.电焊焊接前留意特点查验

集成电路电焊焊接前最好是开展特点查验,尤其是对新设计方案的电源电路或是是以销售市场上买回来的集成电路。查验集成电路特点时,最理想化、最科学研究的方式是依照要求的检测路线,逐一测其指标值。显而易见,这一方式对大批应用某一型号规格集成电路时,电焊焊接专业检测路线才有使用价值;对检修工作中,可先在安装集成电路的地区电焊焊接一管座,将被测集成电路插上,观查电源电路的具体工作情况。还可以根据精确测量集成电路各脚位对其接地装置脚中间的顺向与反方向內部阻值,两者之间标准值(事先测到)来做比较,分辨其优劣。

 

3.安装、拆装应十分当心、细心

中、规模性集成电路的脚位高达几十个,并且相互间隔小、冲击韧性差。因而,安装与拆装时要十分当心、细心,以防导致毁坏。安装时,应缓缓的将每一个脚位插进其相匹配的插口内,切勿硬插,以防将脚位断裂;电焊焊接应应用介电强度能优良的内火式电铬铁,输出功率以20W为宜。实际电焊焊接时最好是将电烙铁机壳接地装置,或将电烙铁的电源插头从电源插座上拔下电焊焊接,以防走电将集成电路毁坏。对MOS电源电路更应当心,应用6~8V底压电铬铁较为安全性。电焊焊接時间要快,一个脚位的一次电焊焊接時间不适合超出三秒。一次电焊焊接不牢,能够多焊几回。点焊要圆润、靠谱,切勿空焊,各脚位中间不可有互连状况。拆装集成电路时要更谨慎,经不断检测基础判断集成电路损坏时,方拆式。将集成电路各脚位上的焊锡丝去除,可选用金属材料铜编织带吸锡、气体负压力吸锡、空心针头脱离或特别制作烙铁头熔锡等方式,确定每一个脚位都和pcb电路板相摆脱时,即可将集成电路轻轻地拔出来。这时还应记牢集成电路的安装次序,对列项直插入式更应留意,以防重装时出現不正确;对含有散热器的集成电路,散热器的安装、拆装次序应恰当,紧松要适度,固定不动方式应符合规定;当集成电路有时间脚时,依据电源电路的设计方案规定,该接地装置的脚位一定要严苛接地装置,不应该接地装置的脚位切忌盲目跟风接地装置;安装或拆装集成电路,应严苛在电源电路不感应起电的状况下开展。

 

4.插电时要谨慎

集成电路电焊焊接结束,应认真仔细脚位电焊焊接次序是不是恰当,各脚位是否空焊及互连状况,一切正常后才可插电。第一次插电时,一手按着电源总开关,双眼留意电源电路,一旦出現起烟、点火、声响等异常情况时,应该马上断开开关电源,防止安全事故扩张。当无所述异常情况时,即可对电源电路开展宣布调节。此外,集成电路插电时还应留意:每个脚位应另外插电,即不允许存有应与电源电路电焊焊接而未焊的脚位;尽量减少较高的感应电压和很大的浪涌电流传到集成电路;电源电压应很平稳,不允许有时高时低状况;各脚位上的导线要尽可能短捷,在难以避免的很长导线应该添加过电压保护电源电路。

 

5.留意操作温度

集成电路內部包括着几十、几十个PN结,对操作温度很比较敏感。集成电路的各类指标值,一般是在室内温度25℃状况下测到的。工作温度过高或过低,都不利其一切正常工作中。集成电路应用时,要求的温度范围一般为−25~75℃;存储溫度一般为−40~125℃;波峰焊机和浸焊时承担的最高温度,一般为260℃不断10s、350℃不断三秒。它是当集成电路所有脚位另外渗入离封装底材平面图的间距超过1~1.5毫米所容许的最多時间,因而波峰焊机和浸焊溫度一般操纵在240~260℃,延迟时间约7s。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 企业社会责任 | 环保活动 | 人才招聘 | 联系我们 | 班车线路

    版权所有:慧能半导体有限公司 Copyright © 2016 lnmark Co., Ltd.