www.hnxsz.com 025-84912340
关于慧能
 
  公司简介Introduction
您现在的位置: 慧能半导体有限公司 >> 文章中心 >> 新闻动态 >> 正文

半导体和本征半导体是什么?

发表时间:2020/9/1 16:27:37 | 浏览次数:

半导体有以下特性:

①导电能力接近电导体与导体和绝缘体中间;

 

②遭受外部光和热的刺激性时,其导电能力将会出现明显转变;

 

③在纯粹半导体中,添加少量的残渣,其导电能力会大幅度提高。

 

本征半导体

纯粹的半导体称之为本征半导体。因为其原子结构是分子结构,故半导体管也称之为晶体三极管。半导体硅和锗的分子表层路轨上都是有4个电子器件(一般称之为价电子),2个邻近的分子同用1对价电子,产生化学键,如图2.1所显示。在热力学温度零度时,化学键构造使价电子受原子拘束过紧,没法摆脱其拘束,因而结晶中沒有自由电荷,半导体不可以导电性。

 

 


化学键上的一些电子器件受外部动能激起(如遇热或阳光照射)后会摆脱化学键拘束,变成带负电荷

 

荷的自由电荷。在电场力功效下,自由电荷逆着电场方向做定向运动,产生电子器件电流量。这时候半电导体具备一定的导电能力。一般自由电荷总数较少,因此半导体的导电能力太弱。化学键上的电子器件摆脱化学键拘束变成自由电荷的另外,在原先的部位留有一个位置,称之为空化。空化的出现是半导体差别于电导体的一个关键特性。

 

 

空化出现后,对相邻分子化学键上的电子器件有吸引住功效。假如相邻化学键的电子器件进去弥补,则其化学键又会造成新的空化,再吸引住别的的电子器件来弥补。从实际效果上看,等同于空化顺着电子器件弥补健身运动的反向挪动。为了更好地与自由电荷挪动相差别,把这类电子器件的弥补健身运动称为空化健身运动,产生的电流量叫空化电流量。因此,半导体中存有二种载流子:电子器件和空化。电子器件带负电,空化带正电。自由电荷和空化是二种用电量相同、特性反过来的载流子。

 

 

在本征半导体中,自由电荷和空化一直成双出现的,称之为电子器件-空化对。因而自由电荷和空化二种载流子的浓度值是相同的。因为化学物质健身运动,半导体中的电子器件-空化对持续造成,另外也持续会出现电子器件弥补空化,使电子器件-空化对消退,做到稳定平衡时候有明确的电子器件-空化对浓度值。常温状态,载流子非常少,导电能力太弱。当溫度上升或阳光照射提高时,激起出的电子器件-空化对数量提升,半导体的导电率能将提高。运用本征半导体的这类特点,能够做成热敏电阻元器件和感光元器件,比如热敏电阻器和光敏电阻等,其电阻值能够随溫度的高矮跟光直射的高低而转变。

 

 

本征半导体常温状态太弱的导电能力,及其对热跟光的比较敏感,决策了不可以立即应用这类原材料生产制造半导体元器件。具体的元器件原材料是选用在本征半导体中掺加少量残渣产生的残渣半导体。

 

 

 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 企业社会责任 | 环保活动 | 人才招聘 | 联系我们 | 班车线路

    版权所有:慧能半导体有限公司 Copyright © 2016 lnmark Co., Ltd.