www.hnxsz.com 025-84912340
关于慧能
 
  公司简介Introduction
您现在的位置: 慧能半导体有限公司 >> 文章中心 >> 新闻动态 >> 正文

对压敏电阻的基本介绍

发表时间:2020/5/27 17:22:54 | 浏览次数:

 

1、什么是“压敏电阻”
“电压敏感电阻是中国大陆的术语,意思是“电阻值随电压在一定范围内的电流和电压变化”,或者“电阻值对电压敏感”。相应的英文名称是vagedentientresistor缩写为vdr。
压敏电阻的电阻体材料是半导体,所以它是一种半导体电阻。现在广泛

 

使用的“氧化锌”(ZnO)变阻器,其主体材料由二价元素(Zn)和六价元素氧(o)构成。所以从材料的角度来看,氧化锌压敏电阻是一个二氧化六氧化物半导体。

 


在中国台湾,压敏电阻以其用途而命名,称为“喘振吸收器”。根据用途,电压敏感电阻器有时被称为“电击(浪涌)抑制器(吸收器)”。

 


2、压敏电阻电路的“安全阀”作用
压敏电阻有什么用?压敏电阻的最大特点是,当加入到它的电压低于它的阈值“UN”时,流经它的电流是最小的,相当于封闭阀,当电压超过UN时,流经它的电流会急剧增加,相当于阀门的开口。使用此功能,可以抑制电路中经常出现的异常过压,并保护电路免受过压损坏。

 


3、应用类型
根据使用情况的不同,应用变阻器的目的、作用于变阻器的电压/电流应力也不同,因此对变阻器的要求也不同,要注意区别这种不同对正确的使用是很重要的。

 


根据使用目的,压敏电阻可分为两类:
①保护用压敏电阻;
②电路功能用压敏电阻。
3.1保护用压敏电阻
(1)为区分电源保护或信号线与数据线保护电压敏感电阻,应符合不同技术标准的要求。

 


(2)根据施加在变阻器上的连续工作电压的不同,跨线变阻器可分为交流变阻器和DC变阻器两种。压敏电阻在这两种电压应力下的老化特性不同。

 


(3)根据电压敏感电阻引起异常过电压的不同特点,电压敏感电阻可分为抑制型、高功率型和高能型三种类型。

 


浪涌抑制型:指用于抑制瞬态过电压(如雷电过电压和操作过电压)的电压敏感电阻。这种瞬态过电压的发生是随机的和非周期性的,并且电流和电压的峰值可能很大。大多数压敏电阻都属于这一类。

 


高功率型:指用于吸收周期性出现的连续脉冲群的压敏电阻器,如与开关电源转换器并联的压敏电阻器,其中脉冲电压周期性出现,周期表明能量值一般可以计算,电压峰值不大,但由于出现频率高,平均功率相当大。

 

高能型:是指用于吸收发电机励磁线圈、提升电磁网线圈等大电感线圈磁能电压敏感电压装置,为此类应用,主要技术指标是能量吸收能力。

 


变阻器的保护功能在大多数用途中可以重复多次,但也可以是像电流熔断器那样的“一次性”保护设备。例如,一个短路接触压敏电阻些电流变压器负载连接。

 

3.2电路功能用压敏电阻
变阻器主要用于瞬态过电压保护,但其伏安特性类似于半导体稳压管,也使其具有多种电路元件功能,如可用作:

 


(1)直流高压小电流稳定电压元件的稳定电压可达数千伏,而硅稳定电压管不能达到稳定电压。
(2)电压波动检测元件。
(3)直流电瓶移位元件。
(4)均压元件。
(5)荧光启动元件。

 


4、保护用压敏电阻的基本性能
(1)保护特性。当冲击源的冲击强度(或冲击电流Isp=Usp/Zs)不超过规定值时,变阻器的极限电压不允许超过受保护物体能够承受的冲击耐受电压(Urp)。

 


(2)抗冲击,即压敏电阻本身应能够承受规定的冲击电流、冲击能和多次冲击时的平均功率。

 


(3)生命有两个特征。一个是连续工作电压寿命,即变阻器应该能够在规定的环境温度和系统电压条件下工作规定的时间(小时)。第二个是冲击寿命,即特定冲击可持续的次数。

 


(4)变阻器进入系统后,不仅会起到“安全阀”保护的作用,还会带来一些附加效应,即所谓的“二次效应”。不应降低系统的正常工作性能。主要考虑三个因素:一是压电电阻本身的电容(几万到几万pf),二是系统电压下的漏电流,二是压电电阻的非线性电流通过源阻抗耦合对其他电路的影响。

 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 企业社会责任 | 环保活动 | 人才招聘 | 联系我们 | 班车线路

    版权所有:慧能半导体有限公司 Copyright © 2016 lnmark Co., Ltd.