www.hnxsz.com 025-84912340
关于慧能
 
  公司简介Introduction
您现在的位置: 慧能半导体有限公司 >> 文章中心 >> 新闻动态 >> 正文

什么是光电效应和电光效应

发表时间:2020/1/9 16:18:48 | 浏览次数:

光电效应


光电效应是赫兹在实验中首次发现的光粒子性质的体现。敏感电流计指针的变化可以通过紫外线照射锌板来观察。


这种从光下物体表面发出的电子现象称为光电效应。产生的电子称为光电子。经典电磁理论无法解释光电效应。


当光的频率小于某一值时,无论光强如何增大,都不能发生光电效应。光电效应只有在入射光频率高于一定值时才产生。


这一频率称为截止频率。此外,光电效应在很短的时间内完成,光电子发射时间不超过1ns。经典电磁理论无法解释截止频率和光电子的瞬时发射。


由此引出了光的粒子性概念。光电效应在量子理论的发展中起着重要作用。


电光效应


电光效应是针对介质而言的。各向同性均匀光学介质的光学性能在没有外部电场的情况下是稳定的。


当对这一介质施加一个外电场时,受此影响,原子的形状和能级结构发生变化。介质的光学性质,例如折射率。


对于各向异性的光学介质而言,电光效应更加明显。如果折射率与外部电场的主平方成正比,线性电光效应称为非线性电光效应。电光强度调制器和电光相位调制器等光学器件可以通过电光效应制成。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 企业社会责任 | 环保活动 | 人才招聘 | 联系我们 | 班车线路

    版权所有:慧能半导体有限公司 Copyright © 2016 lnmark Co., Ltd.