www.hnxsz.com 025-84912340
关于慧能
 
  公司简介Introduction
您现在的位置: 慧能半导体有限公司 >> 文章中心 >> 新闻动态 >> 正文

我国集成电路设计行业将要怎么发展

发表时间:2019/12/27 16:09:43 | 浏览次数:

随着集成电路产业的发展,芯片产值逐年飙升,中国芯片的进口量也很高。根据中国海关数据,2018年中国进口芯片数量为4175.7亿件,同比增长10.8%,进口金额达到3120.58亿美元,同比增长19.8%。在2019年中国核心应用创新峰会上,深圳半导体工业协会长俊峰秘书长预测,2019年中国集成电路设计行业的销售额将达到3000亿元,芯片设计企业将达到1780亿元。

 

我国集成电路设计行业的发展现状与机遇

 


中国集成电路设计行业的发展现状
芯片行业是一个长期大型投资行业,短时间内看不到效果,企业的发展也受到市场环境的巨大影响,芯片行业的发展需要国家、企业和人才的共同促进,这并不紧迫。深圳半导体工业协会秘书长张俊峰表示,目前芯片行业贸易逆差很大,2018年全球集成电路产值为4.779亿,2019年进口预计将超过3000亿。在国际大环境下,中美贸易战受到中国缺乏核心技术的打击。事实上,早在2000年,我国政府就开始关注集成电路的布局,包括面向市场的运行、政策方面、2014年特殊集成电路政策,到2025年建设强大的集成电路国家和一系列措施,重点是该地区的发展和建设。我国参与集成电路产业的城市逐步加大,说明国家对集成电路产业的重视。为了发展集成电路产业,城市最重要的是营造良好的工业环境,加强专业人员的建设,只有通过这些基本工程,资本和企业才能跟进,土地市场才能增加。

 

国家也在加大对集成电路产业的财政支持力度,从2014年开始,国家从1000多亿大型基金向各种类型的基金规模投资,国家已形成了庞大的工业投资,例如深圳ic设计非常有利,深圳有专项基金支持该产业的发展。全球半导体行业去年增长13.7%,至4.688亿美元,今年的预测显示,全球市场增长略有下降,记忆芯片的暴跌是主要原因.剑全球半导体企业的排名仍然是欧美的主导。

 


顺着摩尔定律的发展,技术对性能的成长还没有以前那么快,这是后摩尔时代的特点,深圳半导体业界协会秘书长常驻军先生,硅技术可能发展到瓶颈,现在我国的整合电路企业数量成长迅速,从全球半导体业的发展来看,半导体企业陷入合并浪潮,主要是技术型合并粗狂式的并购方式已经完成,并购趋势仍会延续,但不会出现大规模产值的合并。常军锋先生提到,不创新的晶圆厂也面临着被市场淘汰的风险,旧的第一代、第二代产能需求减少,随着新应用发展,对新工艺如化合物半导体、第三代半导体工艺等新需求,旧工艺厂面临巨大挑战。

 


机遇与挑战并存
我国半导体工业的发展可分为三个阶段,第一阶段是研究时代。第二阶段以908、909工程为代表,整个工业化发展进入政府主导的工业化阶段。第三阶段是从2000年开始,特别是在深圳,作为芯片设计企业的代表,包括硅谷后期,大量开始集成电路设计企业,如中国核心国际,这些企业开始增长。深圳半导体工业协会秘书长张军事先锋表示,集成电路从水平工业到制造、密封测量、设计、设备、设备、材料三个阶段也有长足的进步,我们也希望看到半导体工业的进步,包括材料和设备技术的应用

 


2018年,我国进口量超过3000亿,占全球半导体工业应用市场的三分之一以上。深圳半导体工业协会秘书长张俊峰表示,这是国家政策和市场的推动力。供国际半导体进行并购合并,我国集成电路企业进入百花齐放的阶段,企业主要集中在3个区域,长三角、珠三角、渤海经济圈。2019年,我们集成电路公司的数量将继续增加,因为发展了5G,人工智能和物联网应用。

 


柳深圳集成电路产业发展迅速,预计2019年将突破千亿元产值,90%以上的是设计企业,深圳集成电路企业约有160家,物联网和人工智能企业可能有近200家,从芯片企业的数量来看,深圳不占优势,华东地区产业覆盖更全面,从设计到制造、测量都有,华南地区政府投资等都需要考虑。沿用于我国集成电路应用的传统优势在于通信、触控、多媒体和消费电子,还需在工业、汽车等领域努力发展,未来围绕智能装备、工业、汽车电子、物联网等,都是需要突破的领域巴德集成电路企业发挥中国产业的领导作用,其中产业最好的优势是弱政府,引导大市场。

 


对于市场来说,有很好的因素和缺点。包括国家政策、应用创新等可以推动集成电路设计企业的发展,在私人投资、投资设计行业将获得意想不到的效果。但是目前,我国的总体设计水平相对落后,从制造和密封领域来看,张俊峰先生认为,我国高端密封技术和高端制造技术非常落后,材料和设备不足,eda落后,95%的市场掌握在三家企业手中,这是未来需要突破的领域。

 


我们是全球化融合的市场,深圳半导体业界协会秘书长常兵先生说,进入这个时代后,我国需要平衡发展,制造技术、人材、投资等需要发展,依靠国家大基金不断推进,企业迅速发展。传统的低端包装厂在国内很多,资金可以注重高端包装企业和市场需求,未来的设备和材料也将实现快速发展。

 

 

 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 企业社会责任 | 环保活动 | 人才招聘 | 联系我们 | 班车线路

    版权所有:慧能半导体有限公司 Copyright © 2016 lnmark Co., Ltd.